Арония черноплодная

 Арония — канадская рябина. Она попала в Россию в конце XIX века. Довольно много селекцией аронии занимался Мичурин. Но настоящее распространение арония получила у садоводов-любителей лишь после войны. Как и красная рябина, арония — растение неприхотливое. Ее устраивает почти любая почва, по на скудных почвах урожай надает и ягоды мельчают. Так что, если хотите получать высокие урожаи крупных, сочных ягод, извольте внести в почву перед посадкой хорошо перепревший компост. Сажают аронию осенью. Посадочные ямы делают размером 50 х 50 см, если высаживают одиночный куст где-нибудь в углу, или копают сплошную траншею, если сажают сплошной зеленой оградой вдоль границы участка или забора. В этом случае расстояние между кустами оставляют в 2—2,5 м.

Общие сведения: эту культуру чаще всего называют черноплодной рябиной, что по сути не вполне верно, но отражает сходство с обычной рябиной. Родина аронии — Северная Америка. Как декоративное и пищевое растение ее разводят во многих странах. Это раскидистый кустарник высотой до 3 м с диаметром кроны 2 м. Корневая система мочковатая, сильно ветвящаяся. Горизонтальные корни располагаются не глубже 35—40 см, вертикальные — до 1 м.

Кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м, с эллиптическими яйцевидными или продолговато-ланцетными листьями длиной до 6 см, летом ярко-зеленого, осенью — красного цвета. Цветки белые или розоватые, пятичленные, более 1 см в диаметре, собраны по 10— 35 штук в щитовидные соцветия. Плоды яблокообразные или шарообразные, до 1 см в диаметре, черно-пурпурные, блестящие, с восемью желто-коричневыми морщинистыми семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре.

Арония черноплодная происходит из Северной Америки. У нас разводится как декоративное растение для украшения улиц, садов и парков. Посадки ее под Санкт Петербургом и на Алтае приобрели промышленное значение и используются для заготовки ягод.

Плоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус. В них содержится до 8% сахара, яблочная и др. органические кислоты, много йода, значительное количество витамина Р (около 0,5%), а также витамины С, В,, РР и каротин (провитамин А). Витамины хорошо сохраняются в ягодах и соке аронии, они возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Очень полезны для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

Кроме того, установлено, что свежие плоды и сок аронии черноплодной вызывают значительное снижение кровяного давления при гипертонической болезни. У людей с нормальным кровяным давлением обычно такого действия не наблюдается. По-видимому, лечебное действие зависит от наличия в организме человека витамина Р (цетрина), а также витамина С, способствующего лучшему усвоению первого.

На основании клинических наблюдений рекомендуется употреблять при повышенном кровяном давлении по 100 г ягод аронии или по 50 г сока из них 3 раза в день.

Цветки самоопыляющиеся, распускаются довольно поздно — в конце мая — начале июня. Плоды имеют округлую форму, черную окраску и восковой налет.

Требования: свето- и влаголюбива, но при этом крайне неприхотлива. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша — где близко подходят грунтовые воды. Нетребовательна к теплу, морозостойка, может расти и плодоносить вплоть до северной границы земледелия. Арония устойчива к вредителям и болезням.

Состав: по содержанию витамина Р она превосходит все виды рябин и многие другие плодово-ягодные культуры. Кроме того, арония богата витамином С, йодом, железом.

Посадка: посадку можно вести как осенью, так и весной. Расстояние между растениями

2—2,5 м. Посадочные ямы следует подготовить диаметром 60 см, глубиной 40—50 см. В посадочную яму засыпают рыхлую плодородную почву, добавляют 2—3 ведра перегноя, торфа, 150 г. простого суперфосфата, 50—70 г. сульфата калия. Техника посадки не отличается от посадки других ягодных растений. После посадки необходимо полить и мульчировать приствольные круги.

Уход: арония хорошо отзывается на ежегодное внесение органических удобрений. Обрезку до 7—8-летнего возраста делают как санитарную, а в более позднем возрасте проводят нормировку побегов и их омолаживание. При формировании куста оставляют в нем до 40 побегов разного возраста. Старые, поломанные, тонкие и плохо развитые побеги следует удалять на уровне почвы, оставляя на смену им 3—5 молодых побегов. На кустах черноплодной рябины могут появиться листовертки, вишневый слизистый пилильщик, тля и розанная муха. В период массового появления личинок вредителей на поверхности листьев кусты следует обработать инсектицидами. Болезней на черноплодной рябине не замечено.

Обрезка: арония по своему строению является типичным кустарником и в первые годы после посадки характеризуется высокой силой роста и образованием корневой поросли. Основание куста при этом сильно расширяется, ветви интенсивно растут вверх, обгоняя друг друга, освещение внутри кроны сильно снижается и плодоношение перемещается на периферийные участки кроны. Чтобы не допустить этого, необходимо регулировать количество ветвей в кроне путем ее формирования. После посадки растение необходимо обрезать на высоте 20 см над уровнем земли. Следующей весной из поросли, отросшей от корня, отбирают 5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, укорачивают их, уровняв в силе роста так, чтобы верхушки всех ветвей находились на одном уровне. Выбранные ветви послужат остовом кроны, остальные необходимо вырезать у основания на уровне почвы. В следующем сезоне таким же образом крону необходимо пополнить еще 3—5 ветвями, через год — еще 5 ветвями. На этом формирование кроны можно считать завершенным, так как общее количество стеблей в кусте не должно быть больше 15—20.

Ежегодная обрезка куста аронии

Ежегодная обрезка куста аронии заключается в регулярном удалении лишних прикорневых ветвей, затененных и неудачно расположенных ветвей в центре кроны с целью предотвращения ее загущения. В кусте аронии должно постоянно быть не более 15—20 разновозрастных ветвей. Это максимальное количество, при котором не происходит снижения освещенности кроны куста. С возрастом необходимо будет вырезать из кроны старые отплодоносившие ветви. Старыми у аронии считаются ветви в возрасте 8—10 лет, утратившие способность закладывать цветочные почки и плодоносить. Необходима также санитарная прочистка кроны с удалением больных, сухих, поломанных, слабых и тонких ветвей. Срезы необходимо выполнять максимально близко к земле, чтобы оставались короткие пеньки.

Сбор урожая: плоды созревают одновременно, поэтому убирать их можно за один раз — до наступления заморозка, чтобы сохранить витамины. Собирают ягоды аронии, срезая с веток целые гроздья. Собранные гроздья довольно долго хранятся в прохладном помещении.

Использование: плоды применяют для лечения гипертонии, гастрита и атеросклероза. Темно-рубиновый сок является непревзойденным пищевым красителем. Из сока же готовят высококачественное вино, ликеры, наливки и желе.

Очень полезным продуктом переработки является варенье, 1 ст. л. которого обеспечивает суточную потребность человека в витамине Р. Сушеные плоды черноплодной рябины сохраняют лечебные свойства в полной мере.

Особенности выращивания

Посадка

При посадке под кусты надо внести по стакану двойного гранулированного суперфосфата. Саженцы при посадке заглубляют в почву на 5—6 см. Арония светолюбива и влаголюбива. В сухую и жаркую погоду ее следует поливать пару раз в месяц, выливая по 3—4 ведра воды под куст. При умеренно сухом лете поливки не требуются, поскольку у нее довольно глубокая корневая система. При посадке стебли надо укоротить на треть их длины. В дальнейшем следует вырезать только поломанные или стареющие ветки. Обрезку делают ранней весной, до распускания почек.

Старые ветки легко отличить от молодых. Примерно на 7—8-й год жизни на них начинают расти укороченные боковые веточки, в то время как у молодых веток боковые веточки обычно отрастают до 20—30 см за лето. Если куст не освобождать от старых веток, то он сильно загущается и плодоношение на нем падает. Во-первых, на старых побегах практически нет ягод, во-вторых, из-за загущения в середину куста не попадает свет и все плодоношение смещается на периферию куста, ветки же внутри куста пустуют. Отсюда сразу же следует вывод: арония очень светолюбива. Ее надо сажать на солнце, а поскольку она чрезвычайно морозостойка (выносит морозы более 40 градусов), то ее можно сажать по северной границе участка для защиты от северных и северо-восточных ветров.

Подкормка

Уход заключается в подкормке, рыхлении почвы под кустом, прополке. Один раз в два года, весной, надо внести ведро органики и 2 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата по периметру кроны куста. Но, даже если вы не будете ухаживать за аронией, она все равно будет ежегодно одаривать вас ягодами. Просто не уносите из-под куста опадающие с нее листья, и она сама себя прокормит.

Размножение

Размножается черноплодная рябина семенами (это долго), черенками как одревесневшими, так и зелеными, отводками, а еще проще — корневыми отпрысками или делением куста.

На аронию можно прививать грушу. Но ветки у аронии тонкие, у груши же очень быстро становятся гораздо толще, чем у подвоя, а потому ветки аронии легко обламываются. Под них надо ставить постоянные, хорошо укрепленные подпорки.

Арония цветет поздно, когда уже минуют заморозки, да она их и не особенно боится Болезней и вредителей у этого растения тоже нет. Так что уход самый минимальный: не забывать вырезать старые ветви и не допускать более 10 побегов в одном кусте. Вырезать лишние ветви надо под самый корень.

Полезные свойства

Ягоды аронии полезны и вкусны, надо только вовремя их снимать, иначе они перезреют и сразу потеряют вкус или их склюют птицы.

Время сбора — конец августа—начало сентября.

В ягодах содержатся все витамины, особенно много витамина С, кроме того йод, Р-активные органические вещества, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектины, органические кислоты. Плоды аронии способствуют выводу из организма радиоактивного стронция, снижают артериальное давление. Но есть и противопоказания: сок ягод аронии загущает кровь. С одной стороны, это приводит к быстрой свертываемости крови, а потому к хорошему заживлению ран, а с другой — способствует образованию сгустков крови, что опасно для больных тромбофлебитом. В этом случае следует принимать препараты, разжижающие кровь.

Густой невысокий кустарник высотой 1,5—2 м. Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плоды крупные, черные с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собраны в гроздья. Цветет в июне-июле, плоды созревают в конце лета-начале осени.

Культивируется в России как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

Лекарственным сырьем являются плоды в стадии созревания. Вкус приятный, кисловато-сладкий, терпкий.

Черноплодная рябина возбуждает аппетит, очень полезна людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Особенно ценно ее свойство снижать кровяное давление при гипертонической болезни и тиреотоксикозах.

Плоды содержат витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает тем самым различные кровоизлияния, снижает кровяное давление, количество холестерина в организме и нормализует работу сердечно-сосудистой системы; рекомендуется при гипертонической болезни и атеросклерозе съедать в день в 2—3 приема 250— 300 г плодов.

Применение

Для лечения используют свежий сок, получаемый путем прессования плодов. Принимают его по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10—30 дней, в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных. Вместо сока можно использовать плоды по 100 г на прием за 30 минут до еды.

Препараты аронии принимают при повышенной свертываемости крови. Сок и плоды хранят в защищенном от света месте при температуре 3-5°С. Сок можно консервировать: предварительно профильтровав, его разливают в чистые сухие банки, неплотно закрывают, стерилизуют (пол-литровые — 8—10 минут, литровые — 10—15 минут) и герметично закупоривают. В консервированном соке почти полностью сохраняется до весны весь комплекс биологически активных веществ.

При употреблении в пищу плодов рябины черноплодной (1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка; принимать по 75—160 г 2—3 раза в день) повышаются защитные силы организма.

Препараты аронии особенно эффективны при одновременном приеме аскорбиновой кислоты (настои шиповника, черной смородины).

Кулинарные рецепты

Из аронии отжимают сок, делают джем, варят с яблоками. Вино из аронии обладает посредственным вкусом, а вот ликер получается замечательный.

Сок из аронии

Отжать сок, разлить по стерильным бутылкам, закупорить.

Хранить в холодильнике. При употреблении разбавлять водой и добавлять сахар по вкусу.

Сок из плодов аронии черноплодной применяют для профилактики и лечения лучевой болезни.

Обладает гипотензивным действием, укрепляет защитные силы организма, сок из плодов полезен при ожогах.

Ликер из аронии

1,5 кг ягод, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты, водка по объему получившегося сиропа 1:1.

Рябину, воду и сахар варить примерно 20 минут. Ягоды откинуть на дуршлаг, сироп процедить. В остывший сироп влить водку и добавить лимонную кислоту.

Разлить по бутылкам и закупорить.

П р и м е ч а н и е. Оставшиеся ягоды разложить на противне в один слой и подсушить в слабонагретой духовке. Получится вкусный изюм, но, если ягоды не досушить, они заплесневеют, а если пересушить, то станут невкусными. Хранить в закрытой банке.

«Шерри-бренди»

100 листиков вишни, 200—250 ягод черноплодки, 1 л воды, 800 г сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 0,5 л водки (или 0,25 л спирта).

Залить водой ягоды и листья и кипятить примерно 10 минут. Снять с огня, процедить, не отжимая (иначе ликер станет мутным).

Добавить сахар, лимонную кислоту и прокипятить 2—3 минуты. Остудить и медленно влить водку.

Примечание. Если использовать спирт, то сироп надо вливать в спирт, а не наоборот, и долить еще 250 мл холодной кипяченой воды.

Изюм из аронии

1,5 кг ягод, 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Сварить сироп и залить ягоды. Варить на медленном огне, снимая пену. Процедить через дуршлаг, чтобы не оставалось сиропа.

На доску настелить чистую бумагу и разложить ягоды в один слой, вялить в течение 3—4 суток в сухом и теплом месте сложить ягоды в банку и держать на кухонной полке для хранения. Из остатков сиропа сделать еще одну порцию изюма или добавить водку — получится ликер.

Если ягоды недосушить — они заплесневеют, а если пересушить — они станут невкусными.

Квас из аронии или красной рябины

4 л воды, 1 кг ягод, 400 г сахара, 5 г дрожжей.

Ягоды красной рябины предварительно надо ошпарить кипятком и дать постоять 10— 15 минут, воду слить и сразу залить холодной водой, через 5— 10 минут воду слить. С ягодами аронии ничего делать не требуется. Ягоды размять в эмалированной посуде, залить теплым сахарным сиропом (воду прокипятить, немного остудить). Накрыть марлей и дать настояться в теплом помещении сутки. Процедить, добавить 5 г дрожжей, размешать и поставить до появления пены в теплое место.

Примечание. Квас готов, но, чтобы он не перекисал, его надо убрать в прохладное место.

Джем из аронии и яблок

1 кг аронии, 400 г яблок, 1,2 кг сахара, 1 — 1,5 стакана воды.

Плоды рябины размять деревянным пестиком. Яблоки разрезать на дольки, удалить семенное гнездо, бланшировать. К смеси плодов добавить сахар, воду и нагревать на малом огне до растворения сахара. Нагрев усилить и варить до тех пор, пока масса станет однородной. Расфасовать по стерильным банкам.

Варенье из аронии с вишневыми листьями

1 кг ягод, 1 кг сахара, 25—30 вишневых листьев, 1 стакан воды.

Засыпать вперемешку ягоды с сахаром и оставить постоять сутки, встряхивая время от времени. Добавить воду, поставить на огонь и варить 20 минут, помешивая. Опустить вишневые листья и варить еще примерно 15 минут. Остудить, листья вынуть, разложить по банкам, закрыть.

Хранить при комнатной температуре.

Примечание. Чтобы листья было удобно вынимать, их перед варкой надо нанизать на белую нитку.

Коврижка

Первый вариант

3 стакана муки, 3 яйца, 3 ст. ложки какао, 150 г масла, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана простокваши, 1 /2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки соды, 3 ст. ложки варенья из черноплодки.

Все вместе размешать. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке примерно 60 минут. Вынуть из формы и попудрить сахарной пудрой.

Второй вариант — для поста

2 стакана муки, 2 ст. ложки какао, 1 стакан крепкого холодного чая, 1 стакан сахара, 3—4 ст. ложки варенья из темных ягод (лучше всего из черноплодной рябины), 3 — 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка (неполная) соды, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.

Все размешать. Влить в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, и выпекать около часа в духовке на самом малом огне. Вынуть из формы и присыпать сахарной пудрой.

Черноплодная рябина и слива, протертые с сахаром

300 г черноплодной рябины, 400 г сливы (без косточек), 300 г сахара.

Сливу бланшировать, удалить косточки, протереть через сито. Так же поступить с рябиной. Смешать протертые ягоды и добавлять сахар постепенно, тщательно перемешивая, до полного растворения сахара. Однородную массу нагреть до 70 градусов и расфасовать в горячие банки.

Смесь имеет приятные вкус и аромат.

Черноплодная рябина и клюква, протертые с сахаром

1 кг черноплодной рябины, 1 кг клюквы, 1 кг 800 г сахара.

Обновлено: 2019-07-10 00:02:31