Полезные и лечебные свойства терновника (слива колючего)

Терновник представляет собой сильно ветвящийся колючий кустарник высотой до 3 м. Кора у него темная или почти черная, каждая веточка заканчивается острым шипом. Листья короткочерешковые, эллипосовид-ной формы, пильчатые. Цветки одиночные, беловато-розового цвета, развиваются раньше листьев. Плод — косточковая ягода темно-синего цвета с восковым налетом снаружи и одним семенем внутри. Цветет терновник в марте—апреле.

Распространен терновник по всей территории России, за исключением районов Крайнего Севера. Растет он по обочинам дорог, в садах, в оврагах, лиственных песах, по склонам гор и холмов. Лекарственным сырьем ерновника являются плоды, цветки, кора. В плодах терна белков и жиров мало, углеводы представлены легкоусвояемыми сахарами — глюкозой и фруктозой. В плодах много нерастворимой клетчатки, пектина и пектиноподобных веществ. Их рекомендуется чаще включать в пищевой рацион при ревматизме, сахарном диабете, гастрите, аденоме простаты и спастическом колите.

В народной медицине используют цветки терновника как мочегонное, отхаркивающее и слабительное средство; корни — как потогонное и кору — как жаропонижающее средство.

В болгарской медицине настои и отвары из листьев терновника применяются при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ: 1 ст. л. сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 0,5— 0,3 стакана три раза в день.

НАСТОЙ КОРНЕЙ: 15 г измельченных корней залить 500 мл кипятка и кипятить на водяной бане 15 мин. Процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить по 150 мл три раза в день.

НАСТОЙ КОРЫ: 1 ч. л. измельченной коры залить стаканом кипятка, настаивать как чай. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день для усиления диуреза. Настой цветков пьют при почечнокаменной болезни по 0,3 стакана три раза в день.

При поносах едят плоды терновника по 15—20 штук 3—4 раза в день.

Плоды терновника, систематически принимаемые внутрь, излечивают геморрой. Принимать их надо не меньше месяца по 10—15 штук ежедневно.

Настой листьев народная медицина рекомендует пить при болезнях почек и мочевого пузыря в обычной дозировке.

При аденоме предстательной железы пьют настой цветков по 0,3 стакана три раза в день два-три месяца.

Свежевыжатый сок плодов дают при желтухе и желу-дочно-кишечных заболеваниях по 0,3 стакана 2—3 раза вдень.

ОТВАР ИЗ КОРНЕЙ: 10 г корней на 0,5 л воды, кипятить 15 мин на водяной бане, процедить. Использовать для спринцевания при белях.

Настой из цветов терновника (если его пить в течение месяца) очищает организм от шлаков (через мочу, дефекацию и потоотделение).

Как жаропонижающее средство пьют отвар из корней терновника (15 г измельченных высушенных корней на 0,5 л воды). Пьют глотками в течение дня.

В пищевых целях используют в основном плоды терновника колючего. Из них готовят варенье, ликеры, вина и консерванты.

Обновлено: 2019-07-09 22:00:43