Фибриноген

Фибриноген (фактор I) — белок, синтезируемый в основном в печени. В крови он находится в растворённом состоянии, но в результате ферментативного процесса под воздействием тромбина и фактора XIIIa может превращаться в нерастворимый фибрин. Референтные величины концентрации фибриногена в плазме крови приведены в табл..

Фибриноген относится к белкам острой фазы, и его концентрация в плазме повышается при инфекции, воспалении, травме и стрессе. Синтез фибриногена стимулируют гормоны (инсулин, прогестерон), жирные кислоты и ПДФ. Тем не менее основным стимулятором синтеза фибриногена является секреция ИЛ-6 макрофагами и моноцитами в ответ на фагоцитоз ПДФ. Концентрация фибриногена в плазме крови повышена у курильщиков, больных сахарным диабетом. С повышением концентрации фибриногена увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин концентрация фибриногена выше, чем у мужчин, и у них более заметно его увеличение с возрастом.

Таблица  Референтные величины концентрации фибриногена в плазме крови

Таблица  Референтные величины концентрации фибриногена в плазме крови


Повышение концентрации фибриногена или её снижение отмечено при следующих состояниях и заболеваниях. ■ Гиперкоагуляция при различных стадиях тромбоза, ИМ, а также в последние месяцы беременности, после родов, после хирургических операций.

■ Воспалительные процессы, в частности пневмонии. В связи с этим используют определение концентрации фибриногена в плазме параллельно с определением СОЭ для контроля за течением воспалительного процесса.

■ Неопластические процессы, особенно при раке лёгкого.

■ Лёгкие формы гепатита (концентрация фибриногена может быть повышена). Тяжёлые поражения печени (острый гепатит, цирроз) сопровождаются снижением концентрации фибриногена.

■ Наследственные афибриногенемии и гипофибриногенемии, первичный фибринолиз (концентрация фибриногена снижена).

■ ДВС-синдром, при котором изменения концентрации фибриногена зависят от формы и стадии процесса. В случаях хронической формы ДВС-синдрома, а также в I стадии острого ДВС-синдрома концентрация фибриногена повышена. Позднее возникает снижение концентрации фибриногена, что свидетельствует о переходе процесса в следующие (II и III) стадии и объясняется повышенным его потреблением. Во II стадии ДВС-синдрома концентрация фибриногена снижается до 0,9-1,1 г/л, а в III становится менее 0,5 г/л, или он вообще не определяется. Оценивая результаты исследований, необходимо принимать во внимание не только абсолютное, но и относительное снижение концентрации фибриногена по сравнению с первоначальными, повышенными показателями. Выраженное прогрессивное снижение концентрации фибриногена во II-III стадиях острого ДВС-синдрома расценивают как неблагоприятный признак, улучшение же состояния сопровождается её повышением.

Обновлено: 2019-07-09 21:45:28