Полезные и лечебные свойства лимонада

Кроме соков, настоев и отваров, в бане приятно и полезно утолить жажду лимонадом, морсом и джулепом. Эти напитки довольно просты в приготовлении, особенно если их использовать в домашней бане. Приводим рецепты указанных напитков.

Лимонадами называются кисловатые, подслащенные прохладительные напитки, которые, благодаря своему освежающему действию, имеют широкое применение. Главной составной частью лимонада обычно является лимонный сок, но для приготовления лимонада можно использовать также соки других цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов) или других плодово-ягодных культур (клюквы, малины, красной и белой смородины, ананаса, киви, калины, облепихи, померанца). Во все плодово-ягодные соки желательно добавлять лимонный сок или сироп. И сами соки плодово-ягодных культур можно заменять сиропами из них.

Лимонный сироп для лимонада лучше всего готовить следующим образом: лимонный сок растереть с сахарным песком до консистенции сиропа, добиваясь полного растворения сахара в соке. Делать это надо в неокисляющейся посуде (эмалированной, стеклянной или деревянной) с помощью деревянного пестика или ложки. Хранить сироп можно в стеклянной посуде в закупоренном виде, в прохладном темном месте. По мере надобности сироп разбавляют в. определенной пропорции водой, и напиток готов к употреблению.

Вместо лимонного сока для приготовления лимонада можно использовать и лимонную кислоту, из которой сначала приготовляют сироп: берут определенное количество кислоты, добавляют сахарный песок, немного воды и также растирают до получения сиропа.

Когда мы говорим о лимонаде, мы обычно имеем в виду пенящийся кисло-сладкий напиток. Шипучий лимонад - это водный раствор сахара, лимонного сока или лимонной кислоты, насыщенный углекислотой. Для приготовления лимонада можно использовать сифон, но только из неокисляющегося металла или взять какую-либо шипучую минеральную воду.

Иногда к лимонаду для вкуса добавляют лимонную, померанцевую и другие эссенции.

Для приготовления лимонада можно использовать и сухой лимонад, который получают выпариванием до сухого состояния лимонного сока, смешанного с сахаром, и растиранием полученной сухой массы в порошок. Лимонад из такого порошка получается простым растворением в воде. Для придания пенистости к нему добавляют определенное количество двууглекислого натра (питьевой соды) и лимонной или виннокаменной кислоты. Вот состав такого порошка: 66% сахара, 15% лимонной кислоты, 11% соды и 1% лимонного масла. Содержание влаги в порошке при его хранении не должно превышать 3%.

Если при приготовлении лимонада часть входящей в него воды заменить вином, то получится винный лимонад (иногда его называют алкогольным). Но количество вина в таком лимонаде не должно превышать 50% количества воды, то есть соотношение вина и воды 1:1. Для такого лимонада подходят сухие белые виноградные или плодово-ягодные вина.

Недоброкачественность лимонада обуславливает

ся обычно плохими исходными материалами, а также плохим качеством воды.

Воду для приготовления лимонада лучше всего употреблять дистиллированную или, в крайнем случае, прокипяченную и отстоявшуюся. Лимонад, приготовленный на воде, содержащей тяжелые металлы (свинец, медь, мышьяк, сурьма и др.), всегда будет иметь дурной вкус.

Обновлено: 2019-07-09 21:23:59