Физалис полезные свойства

Физалис - это теплолюбивое многолетнее растение, в квартирах может выращиваться как однолетнее. Семейство - пасленовые. Родина - тропическая и субтропическая Америка. Известны около 100 видов физалиса.

В диком виде физалис произрастает на Черноморском побережье Кавказа. Культурными являются 2 вида: мексиканский и земляничный. В комнатных условиях мексиканский физалис достигает не более 60 - 80 см, а земляничный - 30 - 40 см.

Листья - светло-зеленые, широкоовальные. Верхние листья супротивные, длинночерешковые, яйцевидные, цельнокрайние, редкоопушенные.

Цветки небольшие, зеленовато-желтого цвета, самоопыляющиеся.

Цветки одиночные, поникшие, расположенные в пазухах верхних листьев. Чашечка сросшаяся, пятизубчатая; венчик пятилепестной, сросшийся, зеленовато-белого цвета, шириной 15—20 мм; тычинок 5, прикрепленных у основания венчика; пестик из 2 плодолистиков с верхней завязью.

Плод — оранжево-красная сферическая ягода, покрытая снаружи разросшейся вторично в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашкой. Плод — мясистая ягода, разной окраски (от фиолетовой и красной до светло-желтой).

Семян множество. Цветет летом.

Встречается в светлых лесах и среди тенистых кустарников, около населенных мест и на виноградниках, местами как бурьян.

Лучшими сортами физалиса являются: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кондитерский и другие.

Плоды физалиса приятны на вкус, их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

Корневая система у растения - небольшая, поэтому его свободно можно выращивать в комнатах, на балконах, лоджиях.

♦ Размещение. Физалис - светолюбивое и теплолюбивое растение. Осенью и зимой его следует размещать на светлых окнах, с температурой в помещении не менее +18 - +25°С. Весной и летом, ранней осенью физалис рекомендуем выносить на балкон, веранду, лоджию, где он будет прекрасно расти и давать высокий урожай плодов.

♦ Посадка и уход. Лучшими почвами для посадки физалиса являются субстраты с нейтральной реакцией, богатые органическими веществами. Рекомендуем "Универсальный биогрунт" или почвенную смесь "Роза", продающиеся в цветочных магазинах.

В комнатных условиях физалис следует выращивать рассадным способом. Семена высевают в небольшие ящички, а затем лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20 см) или отдельные ящики. Расстояние между растениями 25-30 см. Выращивают физалис кустом, не применяя подвязку и пасынкование. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке, которая проводится каждые 10 дней. В качестве удобрений лучше всего использовать универсальную гранулированную подкормку для цветов "Цветочек" или жидкое концентрированное удобрение "Радуга".

Созревание первых плодов происходит через 50 - 60 дней после высадки рассады.

Для усиления ветвления, что соответственно приведет к увеличению числа плодов на растении, следует проводить прищипку верхушечных побегов.

♦ Вредители и заболевания. Вредителями для физалиса являются проволочник и озимая совка.

Болеет физалис теми же болезнями, что и томаты, - фито-фторозом, черной ножкой.

♦  Размножение - семенами. Семена прорастают при температуре +20°С. Затем сеянцы высаживают в возрасте 25 -30 дней в горшки или ящики.

Отдельные виды физалиса применяются в декоративном садоводстве. Красивые крупные цветки с голубым венчиком имеют интересную биологическую особенность. Цветки-фонарики распускаются в 12 часов дня, а уже в 16 часов закрываются.

У нас растут в основном два вида: мексиканский и земляничный. Физалис нетребователен к почвам. С одного куста физалиса можно получить 3—5 кг плодов.

Физалис любит хорошую освещенность, влажную почву в раннем возрасте, сухой воздух, умеренно плодородную почву во время роста и развития. Не подходят для него кислые, плотные почвы, не любит физалис свежий навоз, избыточные дозы минеральных удобрений, длительное похолодание (ниже10 градусов).

Выбор сорта физалиса

Мексиканский (овощной) физалис — разветвленное, высокорослое (120— 150 см), неприхотливое растение, наиболее холодостойкое из всех пасленовых культур (всходы появляются при температуре 10—12 градусов).

У него довольно крупные плоды (60—70 г), которые заключены в чехлики. Плоды покрыты клейким веществом, поэтому перед употреблением их освобождают от чехликов и промывают горячей водой, чтобы смыть клейкое вещество.

Земляничный (изюмный) физалис более низкий (примерно 70 см), ягоды у него более мелкие (30—40 г) и более сладкие, с приятным ароматом, слегка напоминающим земляничный, тоже в чехликах. Этот вид физалиса более теплолюбив (всходы появляются при температуре выше 15 градусов).

Широкое распространение получили декоративные физалисы, имеющие оранжевые или желтые чехлики. Обычно их используют в зимних букетах. Ягоды у них мелкие и несъедобные. Есть декоративный перуанский физалис, продолжительно цветущий ярко-синими цветами. Куст вырастает высокий (120— 150 см), с толстым фиолетовым стеблем, и напоминает небольшое деревце, сплошь покрытое цветами.

Особенности выращивания физалиса

Физалис легко размножается самосевом. Из упавших осенью на почву плодов весной появляются всходы, как только температура почвы прогреется до 12 градусов. Выращивают физалис через рассаду точно так же, как томаты, но сеять его на рассаду можно на месяц позже томатов, поскольку в плодоношение он вступает через 80—100 дней после всходов, в зависимости от сорта. Его можно высаживать в открытый грунт, но только после того, как минуют весенние заморозки.

На рассаду овощной физалис надо сеять примерно за 40—50 дней до пересадки в грунт или теплицу. В Северо-Западном регионе посев делают в конце марта. Скороплодные сорта можно растить и безрассадным способом. Режим полива и подкормок такой же, как у томата, но, в отличие от него, физалис не пасынкуют и не формируют. Фитофторой физалис не болеет.

Хранится физалис до самой весны прямо в чехликах в обычной картонной коробке, которую держат на подоконнике.

Рассаду земляничного физалиса следует пересаживать на постоянное место в возрасте 30—40 дней, при высадке на место в начале июня его следует посеять на рассаду в конце апреля, а при высадке в теплицу в начале мая — сеять на рассаду в конце марта. Посев и уход, как за томатами. В условиях Северо-Запада земляничный физалис в открытом грунте растет плохо, его приходится растить под укрытием (как огурцы), которое на день надо снимать. Урожайность его гораздо ниже, нежели овощного.

Плоды с обоих видов физалиса надо собирать своевременно, с наступлением их биологической спелости, иначе они растрескиваются и опадают на землю, где их моментально начинают поедать насекомые. Плодоношение начинается в июле и продолжается до самых заморозков.

Все виды физалисов можно выращивать своими семенами. Семена очень мелкие, сеять их надо неглубоко, примерно на 1 см, и избегать загущения. Пересадку растения переносят хорошо.

Из вредителей на физалис иногда нападает тля, а из болезней — стеблевая гниль. Цветки физалиса привлекают большое количество насекомых-опылителей.

Хорошим качеством физалиса является то, что он хранится зимой в квартире на подоконнике в картонной коробке, обязательно в чехликах, которые снимают по мере надобности, а ягоды промывают в горячей воде, чтобы смыть липкий слой.

Полезные свойства

Лекарственным сырьем являются спелые плоды. Сырье содержит красящее вещество, горькое вещество, называемое — физалин, и др.

Плоды физалиса используют в народной медицине. Применяют их при суставном ревматизме, урологических и особенно почечных недомоганиях, болезни печени и желчного пузыря.

Из высушенных плодов физалиса изготавливают мазь, которая используется при ревматических болях в суставах и мышцах. Следует помнить, что при использовании плодов физалиса необходимо отделять чашечку, содержащую токсические вещества.

Плоды физалиса рекомендуются как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, гнойных воспалениях мочевых органов, водянке, подагре, суставном ревматизме.

Плоды физалиса полезны при желчнокаменной болезни, желтухе, воспалениях желудка, при черепно-мозговых травмах. Он способствует выведению камней из почек и желчного пузыря.

Между прочим, физалис снимает зубную боль, для этого надо 10—15 плодов заварить 0,5 л кипятка, отварить 5 минут, немного остудить, процедить через 2 слоя марли и полоскать зубы теплым отваром 3—4 раза в день.

В болгарской народной медицине отвар плодов физалиса рекомендуется при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, болях в желудке и кишечнике, в качестве диуретического средства при затрудненном мочевыделении и против геморроя.

Отвар: 15—30 г сухих плодов на 0,5 л воды (доза на 2 дня, которую следует выпивать глотками), или же съедать по 10—15 свежих плодов в день, или выпивать по 20 г сока свежих плодов ежедневно.

Употреблять плоды следует без чашечки, которая ядовита!

Применение в кулинарии

Оба вида физалиса, и овощной, и земляничный, богаты органическими кислотами, особенно лимонной, полисахарами, пектинами (их в физалисе больше, чем в яблоках).

Противопоказаний для применения в пищу у физалиса нет.

Используют овощной физалис в сыром виде в салатах, его маринуют, солят, используют для приготовления икры, из него варят варенье, делают повидло, мармелад, цукаты, так как он обладает желирующими свойствами.

Ягоды земляничного физалиса используют в свежем виде, сушат, получая изюм; варят из них варенье.

Варенье

Плоды физалиса бланшируют 2-3 минуты в горячей воде, затем откидывают на сито, дают стечь воде. Готовят сироп из расчета на 1 кг плодов - 500 г сахара и 0,5 л воды. Горячим сиропом следует залить подготовленные плоды физалиса. Оставить в сиропе на 3 - 4 часа- Затем добавить еще 500 г сахара, осторожно нагреть при перемешивании до полного растворения сахара. Варить 10 минут. Оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Второй раз варить 10-15 минут.

Цукаты

Из готового варенья можно приготовить цукаты. Готовое варенье вылить на сито, дать стечь сиропу. Плоды физалиса положить на противень и сушить в духовке при температуре 35 - 40°С. Затем плоды обсыпать сахарным песком. Хранить в картонной коробке, в сухом месте.

Икра из физалиса

Плоды пекут и пропускают через мясорубку. Добавляют по вкусу соль и сахар.

Маринованный физалис

Для приготовления маринада: на 1 л воды 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист, 4—5 горошин черного перца, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла.

Очистить от чехликов мексиканский физалис, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, разрезать пополам и уложить в стерильную банку по самые плечики срезами вверх. Приготовить маринад и залить физалис до верха банки. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить в холодном месте.

 

Обновлено: 2019-07-09 21:17:16