Полезные и лечебные свойства многоножки (сладкой папоротник)

Мелкий папоротник 10—40 см высотой с горизонтальным корневищем толщиной 0,5—1 см, густо обросшим

нитевидными корешками. От корневища последовательно отходят два ряда (каждый год по одному) прямых, твердых, кожистых, голых, продолговато-ланцетных или продолговатых, глубоко-перисторассеченных, длинночерешко-вых листьев светло-зеленого цвета. Доли листьев линейно-ланцетные, тупые или слегка заостренные, черешок полуокруглый, белесоватый. На нижней стороне листиков расположены в 2 параллельных ряда небольшие кучки спорангиев (сорусы), которые сначала бывают желто-оранжевыми, а позднее становятся темно-коричневыми; в них развиваются споры — от июня до сентября.

Встречается на влажных скалистых местах, в лесах горной и отчасти предгорной зоны Козельского района Калужской области.

С лекарственной целью используются корневища. Сырье содержит около 5% сахара, 8% жирного масла, смолистые вещества (подобно глицирризину), манний, яблочную кислоту.

Корневище многоножки рекомендуется в качестве желчегонного и слабительного средства.

Применение

Применяется порошок из корневища — по 1 ч. ложке 3—4 раза в день или настой из этого порошка: 3 полных ч. ложки порошка заливают стаканом холодной воды, оставляют на 8 часов, затем процеживают; сырье повторно заливают стаканом кипятка, через 15 минут также процеживают; полученные после процеживания настои смешивают; полученный настой выпивают в несколько приемов в течение дня.

Настой или отвар корневища народная медицина использует при болезнях легких (астме, бронхите, туберкулезе) в качестве мягчительного средства, как желчегонное при заболеваниях печени, а также при болях в суставах, «ломоте», головной боли.

В болгарской народной медицине используется как желчегонное, слабительное, глистогонное средство и при воспалении органов дыхания.

Обновлено: 2019-07-09 21:19:01