Полезные и лечебные свойства портулака огородного

Однолетнее травянистое растение высотой около 50 см. Стебель сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся у основания. Листья сочные, мясистые, лопатчатые. Цветки желтые, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод — округлая коробочка. Семена очень мелкие, черные или темно-серые.

Содержит белки, сахара, жиры, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, минеральные соли, много каротина и аскорбиновой кислоты.

Настой травы обладает противовоспалительным и мочегонным действием (1 ст. ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день).

В китайской медицине портулак применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, артритах, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие от укусов ядовитых насекомых.

Примочки из растертых семян рекомендуют при чешуйчатом лишае. Молодые листья и стебли отличаются сочностью, приятным вкусом, возбуждают аппетит и утоляют жажду, их используют в салатах, иногда настаивают на вине для получения витаминного напитка.

Обновлено: 2019-07-09 21:18:10