Апельсин сладкий
Семейство - рутовые. Родина -Восточная Азия. В комнатных условиях это — небольшое вечнозеленое дерево до 1 -1,5 м высоты с густой, компактной и красивой кроной. Листья средней величины, темно-зеленые с острыми колючками в пазухах листьев. Цветки крупные, белые, очень ароматные. Плод - ягода оранжевого цвета, мякоть - сладкая или кисло-сладкая. Семена - белые от 2 до 12 в одном плоде. Растение слабоморозоустойчивое, повреждается уже при снижении температуры до — 5°С. Для выращивания в квартирах наиболее подходящими являются сорта: Гамлин, Королек, Вашингтон-Навелл и другие.
♦ Размещение - в солнечных теплых местах квартиры. Летом можно выносить на открытый воздух (до возможных заморозков). Зимой лучше всего держать в светлых помещениях с температурой +8 - +10°С или в помещениях с обычной комнатной температурой. В последнем случае возникает необходимость увеличения влажности воздуха в комнате, где растет апельсин.
♦ Уход. Полив летом обильный, зимой следить, чтобы не пересыхал почвенный ком. Советуем несколько раз в день растение опрыскивать водой. Подкармливать минеральными удобрениями не реже 2 раз в месяц. Для подкормки можно использовать универсальное гранулированное удобрение для цветов "Цветочек" или жидкое концентрированное удобрение "Пальма". Пересадка растений до 7 - 8 летнего возраста проводится ежегодно, а в дальнейшем - каждые 2-3 года. При пересадке или посадке растений пользуйтесь "Биогумусом" или субстратом "Роза" с высоким содержанием гумуса.
Один раз в месяц следует проводить рыхление почвы.
♦ Вредители и заболевания - красный цитрусовый клещик, различные виды щитовок, при неблагоприятных условиях -пятнистости листьев, сажистый грибок.
♦ Размножение - черенками с применением фитогормонов и нижнего подогрева грунта. Можно размножать прививкой. В качестве подвоя рекомендуем использовать сеянец апельсина, выращенный из семян.
Применение
Апельсины следует использовать в свежем виде. Они содержат, особенно в корке, большое количество витамина С, который в процессе консервирования, особенно продолжительного, разрушается.
Из апельсинов можно приготовить варенье, оно имеет горьковатый привкус, но очень вкусное. Апельсиновую корку можно настаивать в спирте или варить ее в сахаре для получения цукатов.
Апельсиновое варенье
1 кг апельсинов и 1 лимон очистить от корки, разобрать на дольки, удалить косточки. 1,25 кг сахара вскипятить с 1/2 воды и в кипящий сироп опустить подготовленные апельсины и лимон. Варить на медленном огне, пока апельсины не станут прозрачными, а сок - загустеет. Остудить и разлить в стеклянные банки.