Посадка винограда

Посадочные места отмечают колышками, соблюдая прямолинейность рядов в соответствии с намеченным планом.

При наиболее распространенной на приусадебных участках шпалерно-рядовой системе ведения культуры винограда густота размещения кустов зависит от климатических условий, силы роста куста и принятой формировки.

На малоплодородных землях кусты сажают чаще, а на богатых и поливных почвах — реже. Сорта, обладающие большей силой роста, следует сажать с большим расстоянием между рядами и кустами в рядах, а слаборослые сорта — с меньшим расстоянием. В районах с коротким вегетационным периодом расстояния между кустами устанавливают больше, чем в южных; соответственно более мощные формировки требуют больших расстояний. Для приземных формировок расстояния между рядами устанавливают меньше, чем для штамбовых.

Обобщение имеющегося опыта позволяет рекомендовать следующие схемы посадки для различных условий выращивания винограда.

1. При обычной вертикальной шпалере: в северных районах виноградарства — 2,0 x1,0—1,5 м (в сторону увеличения для сильнорослых сортов), при мощной формировке - 2,0 х1,5-2м; в районах укрывного виноградарства -1,5-2,0 х 1,25-2,0 м, при мощной формировке - 2,5 х 1,5-2,0 м; в районах неукрывного виноградарства - 2,5-3,0 х 1,5-2,0 м (для высокоштамбовых формировок и сильнорослых сортов расстояния между рядами и посадочными местами в ряду больше).

2. При беседчатой системе: 4,0—6,0 x 2,0—2,5 м.

3. Для изгороди или пристенной культуры расстояния между кустами 1,0-1,5-2,0 м.

4. При закладке виноградника на двухплоскостной шпалере расстояние между кустами в ряд дается 1,0 x 1,25 м для слабо- и среднерослых кустов и 1,5 x 2,0 м — сильнорослых.

5. Для специальных шпалерных систем на богатой почве: 2,0—3,0 x 2,0—3,0 м.

В районах с суровыми зимами и глубоким промерзанием почвы, в которых наблюдается выпревание глазков, сажать виноград лучше весной, когда начинают распускаться глазки и минует опасность весенних заморозков (можно ориентироваться по многолетним метеоданным). В северных и восточных районах России благоприятные условия для посадки складываются чаще в начале мая, в южных районах укрывного виноградарства — в середине апреля, неукрывного — в начале апреля.

В районах неукрывного и южных районах укрывного виноградарства, а также при отсутствии условий для хранения посадочного материала можно сажать осенью. Привитые саженцы и кильчеванные черенки лучше высаживать весной.

Независимо от района возделывания сажать следует на глубину 45—50 см. Допускается меньшая глубина - до 30-35 см в северных районах, где почва зимой покрывается снегом, а также на тяжелых, влажных, глинистых почвах и в местах с близким залеганием фунтовых вод. В районах с глубоким промерзанием почвы заглубленная посадка сохранит корневую систему от низких температур, а в засушливых районах - повысит жизнеспособность куста.

На фоне предпосадочной заправки бедной почвы на всей площади навозом в количестве 10—12 кг на 1 м2 с добавлением 60-100 г фосфорно-калийных удобрений в посадочную яму дополнительно вносят 2—3 кг перегноя, 5-7 г хлористого калия и 10 г аммиачной селитры. Такого количества удобрений обычно достаточно на первые 3-4 года после посадки.

Ямку для посадки копают шириной 30-40 см, а глубиной 10-15 см ниже уровня посадки. Для профилактики стенки дно ямы лучше обработать при помощи веника раствором нитрафена (200 г на 10 л воды) или хлорофоса (50-60 г на 10 л воды). Затем готовят смесь для засыпки ямки (если почва бедная или глинистая).

Там, где наблюдается дефицит воды для полива, целесообразно устроить вертикальный дренаж. На дно ямки укладывают щебенку или крупную гальку слоем 15 см; у стенки ямки, расположенной в сторону междурядья, устанавливают короткую трубку диаметром около 5 см с выходом над поверхностью почвы на 20 см. После этого в ямку подсыпают землю 5-7 см и в её центр сажают обычным способом саженец.

В центре ямки на предварительно сделанный небольшой холмик устанавливают саженец, хорошо расправив корневую систему. Саженец лучше фиксируется, если использовать посадочную доску, имеющую в средней части прорезь для верхней части саженца, а по бокам — прорези для его удержания за счет штырей.

Посадка винограда

Устройство дренажа: 1 — саженец; 2 — труба

После того как саженец установлен в ямку несколькими горстями подготовленной смеси засыпают на 15—20 см и слегка утрамбовывают, чтобы в слое развития корней вокруг саженца не было пустот; поливают из расчета 0,5—1 ведро на ямку в зависимости от влажности почвы. Когда вода впитается, ямку засыпают, не уплотняя сильно почву, и дополнительно поливают (1—1,5 ведра воды). Затем саженец окучивают на 5—8 см выше верхней почки при весенней посадке и на 25—30 см при осенней. При посадке в чехликах или парафинировании верхней части саженцев окучивание можно не проводить.

Почву мульчируют перегноем, торфяной крошкой или соломистым навозом. Это предохраняет её от испарения влаги, создает лучший температурный режим, сохраняет холмики от выветривания и подсыхания.

При посадке черенком или длинной лозой — кольцом для трудноукореняемых сортов — ширина ямки может быть меньше.

В северных районах верхние 1—2 глазка у корнесобственного саженца или черенка помещают в почву на глубину 5—10 см, что впоследствии облегчает укрывку кустов на зиму, в остальных районах - оставляют на уровне почвы или на 3—5 см выше.

У привитых саженцев в более северных районах место спайки должно размещаться на уровне почвы. Оно может находиться и ниже, но при этом его хорошо изолируют пленкой, чтобы не развивались корни на привое. В районах неукрывной и полуукрывной культуры место спайки размещают на 5—10 см выше поверхности почвы.

Умело посаженные и правильно размещенные кусты винограда обеспечивают не только высокую урожайность и хорошее качество винограда, но и служат прекрасным украшением дач и приусадебных участков.

Обновлено: 2019-07-09 23:58:39