Гречка полезные свойства и калорийность

Гречиха посевная (Fagopurum sagittatum Gilib) -  однолетнее травянистое растение семейства гречишных, у нее сердцевидные листья, мелкие цветки беловато-розовые или зеленовато-желтые, плоды трехгранные семянки.

Родина - Монголия, в диком виде встречается в Казахстане, Китае. В Тибете гречиха известна задолго до нашей эры, в средние века - гречиха росла и в Южной Сибири. В XIII веке она уже была известна в Центральной Европе. В настоящее время в нашей стране гречиха как культурное растение широко распространена.

В Индии гречиху называют черным рисом, в других странах Востока и Запада - черной пшеницей. Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, живших на берегах Черного моря.

Отделяя плодовые оболочки, из зерен гречихи получают крупу: ядрицу и продел. Гречневая крупа - очень ценный диетический продукт, в ней содержатся минеральные элементы: железо, фосфор, кальций, органические кислоты, комплекс витаминов группы В, поэтому каши из гречки рекомендуют больным диабетом, малокровием, ожирением. Но гречиха ценна не только крупой, но и своими листьями и цветками, собранными в период цветения. Надземная часть растения богата рутином, который уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров. Настои и отвары из травы гречихи - средство, помогающее при кашле.

Места произрастания

Культивируется в средней полосе Европейской части России, в Украине, в Белоруссии.

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение высотой от 15 см до 1,2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, сочный, полый внутри, у молодых растений зеленый, потом его окраска становится красновато-зеленой и даже красной. Корень стержневой, сильноветвистый. Листья цельные, очередные треугольные, со стреловидным основанием и пленчатым раструбом у основания коротких черешков нижних листьев, верхние листья — сидячие. Цветки с простым околоцветником, розовым, пятираздельным. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Опыляется гречиха преимущественно пчелами.

Соцветия - душистые кисти. Плоды -трехгранные коричневые или темно-серые орешки с острыми ребрами, покрыты пленчатыми оболочками. Для получения крупы плоды освобождают от этих несъедобных оболочек («обрушивают») на специальных мельницах. Лучшие сорта гречневой крупы, гранную форму и лишь очищены от наружной пленчатой оболочки, называются «ядрицей». Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют «проделом». Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Заготовка

Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих облиственных стеблей -трава и семена, гречневая мука, просеянная через густое сито. Сбор сырья производится во время цветения, семян — по мере созревания, Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30-40 °С.

Химический состав

В зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки - до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты - аргинин и лизин), углеводы - до 30% и жиры - до 3%), а также много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), клетчатка, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, витамины группы В (в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене) РР и Р (рутин).

Гречневая ядрица в 100 г. содержит воды 14 г., белков 12,6, жиров 2,6, углеводов 68,0 г. Калорийность 100 г. - 329 Ккал.

Гречка (цельное зерно)  -  калорийность 100 г. - 335 Ккал.
Светлая гречневая мука -  калорийность 100 г. - 347 Ккал.   
Темная гречневая мука -    калорийность 100 г. - 333 Ккал.

Отваренная гречка и ее калорийность – сто граммов – 103 Ккал.
Запаренная гречка и ее калорийность – сто граммов – 298 Ккал.

Гречневый продел в 100 г. содержит воды 14 г., белков 9,5, жиров 1,9, углеводов 72,2 г.

В траве обнаружены: гликозид рутин, хлорогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты. В семенах содержатся крахмал (до 67%), жирные масла, лимонная, яблочная кислоты. Из цветков выделен фагопирин.

Полезные свойства

Препараты из гречихи обладают гипотоническим, антисклеротическим, отхаркивающим свойствами, а содержащийся в гречихе рутин уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров.

Применение в медицине

Применяется для лечения гипо- и авитаминозов Р, при лечении и для профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, при склонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), при гипертонической болезни совместно с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни. Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.

Содержание левицина обусловливает применение гречихи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.

Лекарственные препараты

Настой цветков: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. цветков гречихи, настоять 40 мин, процедить. Пить как чай без дозировки при кашле и склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, к чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Настой цветков: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. цветков гречихи, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды при рассеянном склерозе.

Настой цветков: заварить 1 л кипятка 40 г цветов, настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при бронхите, белокровии и анемии.

Настой цветков гречихи: залить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. цветков, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля.

Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни. При ежедневном приеме 2-3 стаканов чая из гречихи через 2—3 недели наступает ощутимое улучшение.

Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам.

Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки.

Порошок из листьев употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Семена гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения.

Способы использования

При заболеваниях поджелудочной железы и желудка очень полезен настой гречневой муки на кефире.

В стакан кефира всыпать столовую ложку пропущенной через кофемолку гречневой крупы, тщательно перемешать и выпить. Употреблять утром и вечером за 30 минут до еды.

Тем, кому не по карману дорогие препараты для похудения, предлагается худеть на гречневой каше. Эту старорусскую диету использовали не в меру растолстевшие купчихи. Гречневую кашу, сваренную на воде без соли, сахара и масла, едят 2-3 раза в неделю. Такая каша быстро снимает чувство голода, но организмом основная масса не усваивается, он берет только необходимые питательные вещества, а в гречке их достаточно. Пять дней, проведенных на гречневой каше, сваренной на воде, без молока, сахара, соли и масла, дают такой же эффект, что и три дня полного голодания, но без неприятных последствий (обмороки, головокружение и тому подобное) и особого напряжения. Если хотя бы 2 дня в неделю есть такую кашу в любых количествах и пить минеральную воду (исключить в эти дни сладкий чай, кофе, соки, компоты и т.п.) за два месяца можно сбросить 6-8 кг.

Гречишный мед - великолепное лекарственное средство, которое содержит более 100 физиологически активных веществ. В нем значительно больше белков и железа, чем в липовом и цветочном.

Гречневая крупа очень популярна в русской кухне. Из неё готовят каши (со сметаной; на молоке; на грибном бульоне; с сыром). Из неё делают котлеты и гречневики, которые служили предметом уличной торговли вразнос, об этом писал В. Гиляровский.

Для приготовления этого блюда варят вязкую гречневую кашу, охлаждают ее примерно до 60°С, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковороды или противни, смазанные маслом. Когда каша застынет, ее нарезают на кусочки размером 4x4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле.

Стоит отдать должное тому факту, что гречневая каша – это одна из самых полезных каш в рационе питания. Однако для того чтобы сделать кашу вкусной, нежной, рассыпчатой, нужно очень постараться и уделить внимание процессу и технологии готовки. Просто гречневая каша калорийность содержит 132 единицы. Многие готовят гречневую кашу следующим образом: две части воды на одну часть крупы. Кто-то берет три части воды. Если без молока не обойтись, то калорийность гречневой каши и калорийность гречки вареной дополняется калорийностью молока. Имеется множество диет, в который продукт под названием гречневая каша калорийность которой, вне сомнений, очень низка, является чуть ли не основным блюдом. От того, что гречка вареная калорийность имеет низкую, она любима многими.

Голубцы гречневые

Готовят рассыпчатую гречневую кашу, добавляют обжаренный лук, заправляют Маслом. Кочан капусты варят до полуготовности в подсоленной воде, разбирают на листья и заворачивают в них кашу. Голубцы обжаривают, заливают сметаной и тушат.

Наши прабабушки готовили очень вкусную гречневую кашу с сыром: Сварить рассыпчатую гречневую кашу. В смазанный сливочным маслом сотейник уложить слоями кашу и тертый сыр. Сверху также посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом, подрумянить в горячей духовке, блюдо готово.

С яблоками

В кипящую воду засыпать гречневый продел и сварить его до готовности. В тарелку положить кашу и натёртые яблоки. По вкусу добавляют растительное масло, сахар или мёд, варенье.

Противопоказания

Противопоказанием к применению препаратов гречихи служит повышенная свертываемость крови.

Обновлено: 2019-07-10 00:21:28