Рак печени симптомы

Рак печени - это злокачественная опухоль. Существуют болезни печени, при которых возрастает вероятность последующего рака печени. Это фоновые заболевания печени - гепатиты, при наличии которых частота рака печени резко возрастает. Подробнее о гепатитах смотрите тут. Заболевания печени - циррозы в 80% случаев являются причинами гепатоцеллюлярного рака  печени. Подробнее о циррозе печени смотрите тут.
К злокачественным опухолям печени относится первичный рак печени и метастатический рак. Последний возникает тогда, когда первичный опухолевый узел находится в другом органе, а клетки этой опухоли попали в печень и стали расти.

Причины

Лишь 10% злокачественных новообразований передаются нам по наследству, а более 90% опухолей возникают спонтанно или под влиянием неблагоприятных факторов. Факторы, под влиянием которых могут возникнуть опухоли, принято называть канцерогенами.
К физическим канцерогенам относятся ультрафиолетовое облучение, ионизирующие излучения (радиация), длительные механические воздействия.
Канцерогенным действием обладает и целый ряд вирусов. Доказано, что такой широко распространенный вирус, как герпес II типа, может вызвать рак шейки матки, цитомегаловирус способствует заболеванию саркомой Капоши, а вирус гепатита В может повлечь за собой заболевание раком печени.
Толчком для развития онкологических заболеваний могут послужить длительные перегрузки на работе, нервное напряжение, стрессы, неудачи в личной жизни и карьере

Злокачественные опухоли печени


Первичные раки:
а) гепатоцеллюлярный рак;
б) холангиоцеллюлярный рак;
в) цистоаденокарцинома желчных путей;
г) гепатобластома;
д) смешанный гепатохолангиоцеллюлярный рак;
е) недифференцированный рак;
ж) гемангиосаркома;
з) эмбриональная саркома и другие опухоли.
Вторичные или метастатические раки:
1)    из опухоли толстой кишки;
2)    из опухоли желудка;
3)    из опухоли легкого;
4)    из опухоли пищевода;
5)    из опухоли яичника;
6)    из опухоли молочной железы;
7)    из опухоли предстательной железы;
8)    из опухоли почек;
9)    из опухоли желчных путей;
10)    из меланомы;
11)    из опухоли поджелудочной железы;
12)    из опухоли шейки матки;
13)    из нейроэндокринных опухолей.

При возникновении злокачественных опухолевых болезней печени, как первичных, так и вторичных, требуется более заботливое отношение к себе. Необходимо не только неукоснительно выполнять все рекомендации врача-онколога, но и самому принимать активнейшее участие в лечении своего недуга. Прежде всего, следует обратить внимание на питание во время болезни и лечения, режим дня, возможный прием витаминов, адаптогенов и антиоксидантов.

 Оказалось, что среди всех злокачественных новообразований, встречающихся у населения всех стран, рак печени занял пятое место и, увы, вошел в двенадцать наиболее часто встречающихся новообразований.
Какие опухоли метастазируют в печень? Почему в печени возникают метастазы, что способствует отрыву от первичной опухоли и распространению опухолевых клеток, а также их оседанию в печени?
В настоящее время известно большое число вторичных или метастатических опухолей. Наиболее часто Дают метастазы в печень первичные опухоли толстого кишечника. Также дают метастазы в печень опухоли желудка, легкого, пищевода, молочной железы, яичника, почек, желчных путей, поджелудочной железы, шейки матки, нейроэндокринные опухоли и меланома,
Согласно современным данным, при развитии опухоли в различных органах человека, ее клетки могут отрываться от основной опухолевой массы и по кровеносным или лимфатическим сосудам попадать в другие ткани организма. С током крови или лимфы такие клетки оседают, в первую очередь, в печени. Но это не значит, что они сразу начнут расти. Для их пробуждения и роста нужны соответствующие условия. Толчком к пробуждению дремлющих опухолевых клеток и росту метастазов в печени может послужить ослабление защитных систем организма.
Вот почему при любом варианте противоопухолевого специфического лечения (оперативного, химиотерапевтического, лучевого) важно не только знать состояние человека с первичной опухолью, но и укреплять защитные силы организма. В этом отношении сам больной может помочь врачу и, конечно же, себе.
Необходимо выполнять ряд несложных рекомендаций, способствующих повышению сопротивляемости организма к различным факторам, в том числе и к развитию рецидивов и метастазов.

 Лечение

Методов лечения опухолей печени много. Выбирая нужный способ, врач учитывает все «за» и «против», оценивает все сопутствующие болезни. К сожалению, от злокачественных опухолей не застрахованы люди, которые уже страдают, например, ишемической болезнью сердца, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом и т. п.
1. Хирургическое удаление первичного или метастатического рака печени.
2. Комбинированное лечение опухолей печени, сочетающее хирургические вмешательства с различными вариантами интервенционных воздействий (введение лекарственных средств через различные сосуды).
3. Рентгеноэндоваскулярные вмешательства (введение различных лекарственных композиций под контролем рентгеновских аппаратов):
а) артериальная химиоинфузия в печеночную артерию, эмболизация печеночной артерии и химиоэмболизация печеночной артерии (при этом варианте лечения в артерию вводят специальное вещество, которое прекращает питание опухоли печени);
б) внутрипортальные: химиоинфузия в воротную вену, химиоэмболизация воротной вены и механическая эмболизация воротной вены (то же, что в пункте а, только специальное вещество вводят не в артерию, а в вену);
в) методы чрескожной локальной деструкции новообразований: этанол-терапия (разрушение опухоли
этиловым спиртом), криодеструкция, радиочастотная аблация;
г) эндобилиарные вмешательства: установка постоянных наружновнутренних дренажей или стентов.
4. Пересадка печени.
5. Лечение изотопами (введение специальных радиоизотопов, которые накапливаются в опухолевых клетках печени и убивают ее).
6. Химиотерапия первичных опухолей (введение противоопухолевых препаратов: фторурацил, доксорубицин, митомицин С, митоксантрон и др.) и метастатических (в основном по принципам лечения первичных локализаций карцином, т. е. опухолей, из которых возникли метастазы в печени).
7. Системная химиотерапия и лучевая терапия при прогрессировании опухолей печени.
8. Таргетная терапия (мишенная терапия непосредственно опухоли печени специально созданным препаратом арглабин).
9. Комплиментарная терапия (дополнительная терапия для борьбы с метастазами, рецидивами и осложнениями специфической противоопухолевой терапии).
При комплементарной терапии используются следующие лекарственные средства: полипреноевая кислота, метадоксил, адаптогены, антиоксиданты и др.
Еще недавно пересадка печени, пораженной опухолевым процессом, считалась фантазией, о таком можно было только мечтать. Но 10 лет назад ученые Санкт-Петербургского Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института (ЦНИРРИ) во главе с директором, академиком Российской академии наук А. М. Грановым впервые в России осуществили эти смелые пересадки. До сих пор в клинике ФГУ ЦНИРРИ наблюдается пациент, которому была сделана эта операция. Имеются и другие положительные результаты трансплантации печени. Однако подобные операции очень дорогие и доступны не каждому. Кроме того, есть трудности с получением донорских органов. Возможно, в третьем тысячелетии медицина научится выращивать для этих целей различные клетки и органы.
Не можем не познакомить вас с новинкой конца прошлого столетия. Этот метод лечения опухолей печени называется радиочастотная аблация. Он освоен и практикуется в Московском институте хирургии имени А. В. Вишневского РАМН. В ходе такого лечения хирург через брюшную стенку пациента вводит иглу в опухоль печени. Через эту иглу осуществляется радиочастотное воздействие на опухолевые клетки. Раковые клетки печени пациента буквально свариваются и разрушают опухоль. На месте опухоли образуется рубец. В настоящее время имеются уже положительные результаты у 40 пациентов этого института.
Наука не стоит на месте, ученые находят все более эффективные методы лечения опухолей печени, и у раковых больных появляется все больше надежд на выздоровление.

Подготовка к операции


Опыт хирургической практики показывает, что результаты плановой операции существенно зависят от заблаговременной подготовки организма.
Чем тщательнее готовитесь к операции, тем легче пройдет посленаркозный период, тем меньше возникнет осложнений, тем быстрее заживут рубцы.
Обозначим важнейшие подготовительные мероприятия.
Прежде всего, больному неплохо подпитать свой организм микроэлементами и витаминами, особенно из группы антиоксидантов: А, С и Е. И те, и другие в обилии содержатся в овощных соках.
Желательно выпивать 1/2 стакана свежеприготовленного морковного сока (лучше морковь сорта каратель, верхушку для приготовления напитка не использовать) перед завтраком. Если морковный сок не очень хорошо переносится, то, как уже упоминалось, необходимо несколько изменить характер своего основного питания. А именно: исключить из диеты (или значительно уменьшить) продукты, содержащие сахар, муку и крахмал (рекомендация доктора медицины Р. Поупа). Если все же после употребления морковного сока состояние ухудшается, можно добавлять в него немного молочных сливок, но прием не прекращать. Морковный сок можно заменить на свекольный или, при хорошей переносимости, на смесь этих двух соков.
Для приготовления напитка используется бордовая свекла без белых прожилок, цилиндрической формы (верхушку не использовать). Пить в таком же объеме перед завтраком. Но помните, что перед употреблением свекольный сок необходимо выдержать не менее 2-3 часов. Это связано с наличием в нем веществ, которые могут вызвать сосудистый спазм. К счастью, они разлагаются на открытом воздухе.
Ближе к вечеру неплохо было бы выпить 7г стакана настоя шиповника садового.
За три дня до операции прием соков и настоев должен быть прекращен.
После оперативного вмешательства, на 3-4-й день (после консультации с лечащим хирургом), можно включить в рацион 1/4 или 1/2 стакана свежего овощного сока. Пейте сок глотками перед едой. Очень полезно выпить в течение дня 1/2 стакана компота из сухофруктов.
Результаты оперативного лечения злокачественных опухолей печени будут зависеть от целого ряда факто ров, среди которых не последнее место занимает психологический настрой. Основоположник отечественной онкологии академик Николай Николаевич Петров ещё в 1945 году писал: «Хирургия достигает вершин своих возможностей лишь в том случае, когда она бывает украшена высшими проявлениями бескорыстной заботы о человеке и при этом не только о его теле, но и о состоянии его психики».
Любое оперативное вмешательство, а тем более радикальные операции по удалению значительного участка печени требуют от пациента и хирурга взаимных усилий по улучшению общего состояния здоровья. Важно укреплять иммунную систему, потому что при первичном раке печени, так же как и при метастазах в печень, подавлен клеточный иммунитет, отвечающий за противоопухолевую защиту. Как это делать? Каким образом выйти победителем в жестокой схватке с болезнью?
В сфере онкологии большинство исследователей считает, что для улучшения качества жизни пациентов и снижения побочных эффектов после оперативного вмешательства нужно использовать природные средства, обладающие антиоксидантными и адаптогенными свойствами. Ряд хирургов-гепатологов (врачей, производящих операции на печени) считают, что в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных опухолями печени решающая роль принадлежит парентеральному питанию с обязательным включением в рацион витаминов и микроэлементов.
Врачи из Московского онкологического научного центра РАМН для ликвидации метаболических нарушений у больных злокачественными опухолями печени разработали антиоксидантный витаминный комплекс, который нужно принимать в течение 7 дней перед операцией.
Комплекс состоит из ретинола (витамина А), альфа-токоферола (витамина Е) и аскорбиновой кислоты (витамина С) в повышенных дозах. По наблюдениям специалистов Московского онкоцентра РАМН, введение данного антиоксидантного комплекса улучшало самочувствие больных и уменьшало количество гнойных осложнений после операций. Нелишним станет любой сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, который нужно принимать курсами по 2- 3 недели 2-3 раза в год.
Важно помнить, что витамины и минералы, необходимые онкологическому больному, содержатся также в свежих овощах и фруктах, которые должны быть включены в диету.
Чудодейственным считается свежий морковный сок, приготовленный из моркови хорошего качества, сорта каратель (верхушку не использовать). Желательно употреблять свежеприготовленный морковный сок 1/г стакана в день на протяжении 1 месяца.
Сок из моркови богат микроэлементами (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, сера и кремний). Эти микроэлементы жизненно важны для организма человека, перенесшего операцию по удалению опухоли из печени. В соке они содержатся в удобной для организма форме. Хотим обратить ваше внимание на то, что сок должен быть обязательно свежим, не консервированным, и его надо пить сразу же после приготовления.
Во время употребления морковного сока необходимо полностью исключить крахмал, муку и концентрированный сахар.
Морковный сок является лишь дополнением к питанию человека с больной печенью. Его ежедневный рацион должен включать и белки, и жиры, и углеводы, а также витамины и микроэлементы.

Питание
Основное требование к диете больного злокачественной опухолью печени - исключить продукты, обременяющие деятельность печени.

Все диеты для таких больных формируются с соблюдением следующих правил и принципов:
1) исключить продукты, содержащие много холестерина и пуриновых оснований (экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов);
2) продукты не жарить, а отваривать в воде или на пару или можно запекать;
3) не употреблять очень холодных напитков и блюд;
4) ограничить содержание жира в рационе;
5) отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
Больной должен принимать пищу 4-5 раз в день.
При любом варианте лечения опухолевой патологии страдает кишечная флора. Даже если у вас нет явных признаков дисбактериоза и обусловленных им кишечных расстройств (боли в животе, тошнота, повышенное газообразование, нарушение пассажа каловых масс и т. п.), необходимо провести восстановительный курс в течение 1 месяца. Для этой цели применяют бактерийные препараты (бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, линекс и др.).
В дальнейшем профилактические курсы лечения бактерийными препаратами необходимо проводить регулярно, каждую весну и осень.
Наиболее популярны при лечении опухолевых заболеваний печени так называемые диеты № 5 и № 5а.

Диета № 5
Показания: болезни печени и желчных путей вне стадии обострения.
Характеристика: смешанный стол с ограничением животных жиров, экстрактивных веществ, жареных блюд и введением липотропных веществ.
Состав: хлеб белый и черный, вчерашний, каша (лучше гречневая, овсяная), масло сливочное (60-70 г в день вместе с тем количеством, которое идет на приготовление блюд), творог, кефир, простокваша, молоко, белковый омлет, супы овощные, фруктовые, молочные, крупяные; мясо, рыба, птица нежирных сортов в вареном виде; овощи, зелень, фрукты, ягоды вареные и сырые.
Оптимальная пищевая ценность диеты № 5 (в граммах): белки - 90-100 г, жиры 60 г, углеводы 350-400 г;
поваренная соль - 5-10 г; кальций - 0,8 г, фосфор - 1,6 г, магний - 0,5 г, железо - 15 мг; витамины: С - 100 мг, В1 - 4 мг, В2 - 4 мг, РР - 15 мг, А - 2 мг (без учета провитамина А); калорийность суточного рациона - 2800-3000 ккал.
Профессор О. П. Маршак разрешает включать в меню диеты № 5 продукты и блюда, приведенные ниже.
Напитки: чай, чай с молоком, кофе натуральный и суррогатный.
Хлебные изделия: пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье и мучные изделия, овсяное печенье, докторский хлеб.
Закуски: сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высшего сорта (например, керченская), тресковая печень.
Молоко, молочные продукты: молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), свежие простокваша и кефир; творог и творожные блюда (преимущественно из обезжиренного творога) в отварном и запеченном виде.
Жиры: сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло (в умеренном количестве - около 50 г в день, из них 25 г растительного масла).
Яйца, яичные изделия: яичные желтки (не более 1 желтка в день); яйца использовать преимущественно для добавления в кулинарные изделия; омлет паровой или запеченный приготовляют из белков или с добавлением 72 желтка.
Супы: борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы из сборных овощей, супы крупяные с овощами на овощном бульоне с растительным маслом без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.
Мясо, рыба: изделия из нежирной говядины, нежирной птицы, частиковой рыбы (в отварном или запеченном виде), предпочтительно употреблять мясо зрелых животных, в том числе и птицу (избегать телятины и цыплят). Также следует избегать рубленых блюд. Мясо необходимо отваривать 5 минут в кипящей воде кусками весом 100 г, а затем из него готовить соусные или запеченные блюда.
Крупы, макаронные изделия: рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные или в виде запеканки. Особенно рекомендуются блюда из овсянки, «геркулеса» и гречневой крупы с молоком, творогом.
Овощи, зелень: разные блюда (кроме ревеня, щавеля, шпината) в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуется морковь и тыква.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты: фрукты и ягоды в сыром, вареном и запеченном видах (кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина, лимон и др.); компоты, кисели, желе, сахар, варенье; особенно рекомендуется мед (в умеренном количестве).
Соусы, пряности: сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев. Соус из сливочного масла, тмина, укропа, корицы, ванилина.
Витаминные продукты: отвары из плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков; свежих сырых ягод и фруктов, помидоров; пюре из сырой моркови, особенно рекомендуются соки.
Солить пищу можно по вкусу, в разумных пределах (лишь при обострении по совету врача употребление соли ограничить).
Принимать пищу рекомендуется 5 раз, по крайней мере не реже 4 раз в день.

Диета № 5а
Показания: обострение болезней печени и желчных путей.
Характеристика: та же, что диета № 5, но механически щадящая, с ограничением мясных блюд.
Состав: протертые каши, протертый овощной суп, кисели, желе, компот, фруктовые и ягодные соки, вчерашний белый хлеб, масло сливочное (30 г), сухое печенье. Мясо исключают из рациона на 2-3 дня, затем дают в протертом виде.
При соблюдении диеты больные смогут избежать осложнений и болей. Но для качественного восстановления организма необходимо не только диетическое питание, но и здоровая психика.

Профилактика

На сегодняшний день доказано профилактическое значение следующих витаминов:
- бета-каротина (провитамина А);
- ретинола (витамина А);
- токоферола (провитамина Е);
- витаминов Е и С.

Бета-каротин нетоксичен даже в больших дозах (в отличие от витамина А). Он оказывает антиоксидантное и антимутагенное действие, повышает устойчивость организма к опухолям.
При эпидемических обследованиях жителей различных стран установлено, что при снижении бета-каротина в крови возрастает вероятность развития онкологических заболеваний.
Высокий дефицит бета-каротина обнаружен у курильщиков или пациентов, перенесших тяжелое заболевание, а также у лиц преклонного возраста.
В онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина специально изучали уровень бета-каротина в крови больных. Оказалось, что практически у всех содержание бета-каротина в плазме крови было в 1,5-2 раза ниже нормы, а после радиотерапии опухолей оно дополнительно снижалось в 2-3 раза.
Для обоснования онкопрофилактического эффекта синтетического бета-каротина за рубежом начаты многолетние исследования. Предварительные результаты неоднозначны. Так, в Китае пятилетнее применение бета-каротина в комплексе с селеном и витамином Е подтвердило его эффективность. В то же время в Финляндии восьмилетнее применение этого комплекса у курильщиков дало отрицательный результат. По-видимому, передозировка бета-каротина может привести к противоположному эффекту. Физиологическая потребность в бета-каротине составляет 5-6 мг.
В настоящее время разработаны профилактические препараты бета-каротина, например: «Бетавитон», «Веторон», «Липосомальный бета-каротин». Для профилактического приема можно рекомендовать «Веторон» и «Липосомальный бета-каротин», который хорошо себя зарекомендовал. Дозу препарата и длительность курса установит врач.
Препарат «Бетавитон» представляет собой водную эмульсию бета-каротина с добавлением витаминов «Е» и «С». В 1 мл эмульсии содержится 20 мг бета-каротина, 05% токоферола ацетата (витамин «Е») и 0,02% аскорбиновой кислоты (витамин С). Дневную физиологическую потребность в бета-каротине обеспечивают 2-3 капли (0,3 мл) «Бетавитона». Бета-каротин не токсичен в больших дозах. При длительном его применении никаких ограничений (по токсичности!) не существует.
Для увеличения количества антиоксидантов в рационе полезно ежедневно пить 3-4 чашки зеленого чая без сахара, а также витаминные чаи из шиповника, черной смородины, красной рябины и других ягод и фруктов.
Каждый человек может индивидуально подобрать, согласно своим вкусам и привычкам, овощи и фрукты, обогащенные бета-каротином
Витамин А содержится в животных жирах, в сливочном масле, молоке, сыре, яичном желтке, икре, печени рыб (особенно много его в печени трески, морского окуня и др.), рыбьем жире.
Учеными доказано, что витамин А и каротиноиды являются переносчиками активного кислорода, который стимулирует пероксидное окисление липидов мембран. Это очень важно для структурной стабилизации их биологического слоя и сохранения клеток организма.
Ученые изучали связь между содержанием витамина Е в плазме и риском рака. Результаты не были однозначны. Так, согласно крупномасштабному исследованию, проведенному в Финляндии, при ежедневном приеме по 50 мг витамина Е снижается риск рака предстательной железы у курильщиков.

В природе витамин Е содержится только в растениях. Особенно богаты этим витамином масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло. Действие витамина Е усиливает редкоземельный элемент селен. Селен играет важную роль в системе антиоксидантной защиты организма.
Витамин Е содержится во многих культурных растениях, а вот количество селена в растительных белках сильно зависит от почвы, на которой выращивалось растение. Известно, что в Европе почвы бедны селеном, поэтому целесообразен его дополнительный прием. Однако не следует принимать его совместно с витамином С, поскольку эти вещества взаимно ингибируют усвоение друг друга. Если же вашему организму необходимы оба вещества, рекомендуется принять селен утром натощак, а витамин С, в том числе и продукты, его содержащие, употребить не ранее чем через час.
Профилактические дозы приема антиоксидантных витаминов и селена различаются в зависимости от пола и возраста.
МЕ -международная единица действия. 1МЕ -Р,3 мкг. 1 мг витамина А соответствует 3300 МЕ.
Большие дозы антиоксидантных витаминов повышают эффективность противоопухолевого лечения за счет нормализации уровня свободных радикалов и повышения активности ферментов антиоксидантной защиты.

Обновлено: 2019-07-10 00:47:13