Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки — это сообщение между предсердиями. Он представляет собой довольно распространенный врожденный порок сердца. Частота дефекта межпредсердной перегородки у детей первых трех лет жизни составляет 2,5%, старше трех лет —11%.

Дефект межпредсердной перегородки может быть изолированным врожденным пороком сердца или являться составной частью таких пороков, как транспозиция магистральных сосудов, тотальный аномальный дренаж легочных вен, болезнь Эбштейна и др. Размер дефекта составляет от 2—4 до 15—17 мм.

При небольшом дефекте межпредсердной перегородки из-за более высокого давления в левом предсердии имеется сброс крови направо. При этом насыщенная кислородом кровь сбрасывается в венозное русло, что приводит к переполнению малого круга кровообращения и расширению полости правого желудочка. При больших дефектах межпредсердной перегородки величина и направление сброса крови определяются не столько разностью давления в предсердиях, сколько относительной растяжимостью обоих желудочков во время диастолы (период покоя), соотношением давления в их полостях в этот период времени. У детей первых месяцев жизни способность обоих желудочков к растяжению определяется толщиной их стенок, которая одинакова или почти одинакова, в результате чего сброс крови небольшой, и порок протекает без каких-либо видимых признаков. Через 1—2 месяца после рождения сопротивление в сосудах легких падает, что приводит к уменьшению миокарда (мышечной оболочки) правого желудочка. Одновременно с этим происходит увеличение сопротивления в сосудах большого круга кровообращения. Так как для изгнания крови в сосуды большого круга

кровообращения левому желудочку необходимо преодолеть возникшее сопротивление, его стенка утолщается, а способность к расслаблению в период диастолы уменьшается. Эти изменения приводят к увеличению сброса крови на уровне предсердий с левой стороны в правую. Из-за особенностей сброса основная нагрузка увеличенным объемом крови при этом пороке приходится на правые отделы сердца.

Большинство детей с дефектом межпредсердной перегородки ведут нормальный образ жизни, некоторые занимаются спортом, но при внимательном осмотре выявляются большая утомляемость, одышка при физической нагрузке. Синюшности кожи у них не бывает. Если появляется синюшность, то имеется вероятность сочетания дефекта межпредсердной перегородки с аномальным дренажем легочных вен, болезнью Эбштейна или впадением верхней полой вены в левое предсердие. Исключение составляют новорожденные с дефектом межпредсердной перегородки, у которых при крике иногда появляется слабое синюшное окрашивание кожи, что свидетельствует о сбросе крови справа налево (т. е. «отработанная» кровь течет по большому кругу кровообращения).

При ощупывании области сердца дрожание определяется редко. Границы сердца, которые определяет врач, нормальные или немного увеличены вправо за счет увеличения правых отделов. С годами формируется сердечный горб. При выслушивании работы сердца врач определяет характерный для этого порока шум. Дополнительными методами исследования являются ЭКГ, фонокардиограмма (ФКГ), рентгенография органов грудной клетки, УЗИ сердца, катетеризация полостей сердца.

При сердечной недостаточности у детей раннего возраста с дефектом межпредсердной перегородки назначают сердечные гликозиды и мочегонные препараты. Как правило, эффект от лечения хороший и позволяет отложить хирургическое вмешательство. В таких случаях, как описано в разделе «Дефект межжелудочковой перегородки», с возрастом общее состояние ребенка улучшается. Длительность назначения сердечных гликозидов (в частности, препарата дигоксин) определяется лечащим врачом индивидуально, и, как правило, потребность в нем сохраняется на протяжении 10—12 месяцев. Если такое лечение не приносит положительного эффекта, то проводится хирургическая коррекция порока, независимо от возраста ребенка.

Дефект может закрываться самостоятельно. Если к 5-6-летнему возрасту не наступает спонтанного закрытия дефекта, то наступает необходимость в консультации кардиохирурга, который определяет сроки оперативного вмешательства. Операция заключается в ушивании (при небольших дефектах) или пластике дефекта. Результаты хирургического лечения хорошие.

Обновлено: 2019-07-09 23:44:07